-
Из небольшой артерии – при помощи давящей повязки.
-
Из крупной артерии – путем фиксации конечности в определенном положении или тугого кругового перетягивания конечности. Для немедленной остановки кровотечения используют прием прижатия артерии в ране пальцами или прижатия артерии на протяжении к подлежащим костным образованиям на период подготовки средств для более надежного способа остановки кровотечения.
Фиксация конечности: При ранении подключичной артерии остановить кровотечение удается, если согнутые в локтях руки максимально отвести назад и прочно зафиксировать их ремнем или веревкой на уровне локтевых суставов.
Подколенную артерию можно пережать фиксированием ноги с максимальным сгибанием в коленном суставе.
Бедренная артерия может быть пережата максимальным приведением бедра к животу. Плечевую артерию в области локтевого сустава можно пережать максимальным сгибанием руки в локтевом суставе.
Данные приемы более эффективны, если в зону сгибания конечности заложить марлевый или ватный валик.
Круговое перетягивание конечности обеспечивает пережатие всех сосудов выше места ранения. Наиболее легко это выполняется с помощью специального резинового жгута. При его отсутствии перетягивание конечности можно осуществить резиновой трубкой, ремнем, платком или куском материи. Применяемый для закрутки предмет свободно связывают на нужном уровне. В образованную петлю проводят палку или дощечку и, вращая ее, закручивают ее до полной остановки кровотечения, после чего палку фиксируют к конечности. Наложение закрутки – довольно болезненная процедура, поэтому необходимо под закрутку, особенно под узел, что-нибудь подложить.
Жгут на конечности можно накладывать не более чем на 1,5-2 часа. В течение 2 часов с момента наложения жгута необходимо пострадавшего доставить в лечебное учреждение. Если это не удается, необходимо на 10-15 минут снять жгут, прижимая артерии пальцами, и наложить вновь несколько выше. Иногда это необходимо проделывать несколько раз (зимой – через каждые полчаса, а летом – через час). Чтобы контролировать длительность наложения жгута, под жгут или к одежде пострадавшего прикрепляют записку с указанием даты и времени (часы и минуты) наложения жгута.
Прижатие артерии на ее протяжении (пальцевое прижатие). Пальцевые прижатия артерий производят для остановки кровотечения из артериального сосуда при подготовке к наложению жгута или при кратковременной транспортировке в больницу (не более 20 мин.). Артерия придавливается через кожный покров.
Места пальцевых прижатий для остановки артериального течения:
1. сонная артерия 2. подключичная артерия 3. локтевая артерия 4. плечевая артерия 5. паховая артерия 6. подколенная артерия 7. берцовая артерия | |
|
|
|
|
|
|
ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ НАЛОЖЕНИЯ ПОВЯЗОК ПРИ КРОВОТЕЧЕНИЯХ
Повязки бывают следующих типов:
-
фиксирующие;
-
давящие;
-
закрывающие;
-
неподвижные.
Общие требования при наложении повязок:
-
минимально двигать пострадавшего;
-
повязка не должна быть очень свободной и смещаться по поверхности тела;
-
повязка не должнабыть очень тугой;
-
чувствительные места должны быть защищены мягкой прокладкой, так, чтобы повязка не травмировала кожу.
Для наложения повязки лучше использовать специальный перевязочный пакет: марлевая повязка с ватной прослойкой приклееной к бинту.
Из подручных средств подходят:
-
чистый носовой платок;
-
полотенце;
-
другая чистая ткань;
-
бумажные салфетки.
Для фиксации можно использовать шарф или широкий пояс.
Бинтование производится по определенным правилам:
-
бинтовать двумя руками, осуществляя вращение головки бинта вокруг бинтуемой части тела, при этом бинт развертывают слева на право;
-
каждый последующий виток бинта должен закрывать половину или две трети ширины предыдущего;
-
завязывать конец бинта или фиксировать его булавкой следует под здоровой частью тела;
-
при наложении стерильной повязки нельзя дотрагиваться до тех слоев марли, которые будут непосредственно соприкасаться с раной;
-
наложенная повязка не должна нарушать кровооброщение в конечности.
По месту применения различают повязки:
НАЛОЖЕНИЕ ПОВЯЗОК: ВЕРХНИЕ И НИЖНИЕ КОНЕЧНОСТИ
При перевязке конечностей следует придерживаться правила: первые ходы должны быть наложены на нижнюю часть конечности и в дальнейшей забинтовывание ведется по направлению вверх. Такой способ перевязки позволяет избежать накопления венозной крови в свободных, неэабинтованных отделах конечностей.
На плечевой и бедренный суставы обычно накладывается колосовидная повязка. Первые ходы накладывают на плечо или бедро, далее колосовидными ходами бинтуют по направлению к суставу. В области сустава при помощи круговых ходов переходят при за-бинтовывании плечевого сустава на грудную клетку, при перевязке бедренного - на живот. Заканчивают повязку при перевязке плечевого сустава на груди, при перевязке бедренного - на животе.
На плечо, предплечье, бедро и голень накладывают спиралевидные или же более прочные колосовидные повязки.
На области локтевого и коленного суставов накладывают восьмиобразные повязки, причем бинтовые ходы должны перекрещиваться в суставных ямках: на локте-в локтевом изгибе, на колене - в коленной ямке.
На пальцы накладывают так называемые наперстковидные повязки. Их начинают путем наложения сложенного в несколько раз бинта на палец; дальнейшими ходами бинта повязку укрепляют на пальце. Палец можно перевязывать также по способу обычной спиралевидной повязки, используя узкий бинт. При необходимости перевязать все пальцы руки накладывают повязку-перчатку.
При перевязке пальцев руки вспомогательные ходы накладываются всегда с тыльной, а не с ладонной поверхности кисти. Ладонь должна быть свободной, за исключением случаев ранения самой ладони.
НАЛОЖЕНИЕ ПОВЯЗОК: ГРУДНАЯ КЛЕТКА, ЖИВОТ, ОБЛАСТЬ ТАЗА
Для перевязки грудной клетки применяются более широкие бинты. При неправильном наложении повязки через короткое время она может соскользнуть. В связи с этим грудную клетку нельзя перевязывать спиралевидными ходами.
Лучше всего накладывать на грудную клетку восьмиобразную повязку, причем перевязку следует начинать с наложения первых ходов в ее нижнем отделе. Грудь забинтовывают последовательно вплоть до подмышек, затем при помощи одного укрепляющего хода переходят на левое плечо и по спине идут вниз под правую подмышку. Потом на грудь снова накладывают круговой ход, далее переходят под левую подмышку, оттуда - на спину и сзади ведут бинт на левое плечо. Повязку заканчивают круговыми ходами в верхней части грудной клетки.
Для перевязки живота применяются еще более широкие бинты. С живота повязки соскальзывают не так часто, как с грудной клетки, поэтому область живота можно забинтовать обычными спиралевидными ходами.
Первые ходы накладывают в верхней части живота; последующими ходами, которые должны закрывать наполовину предыдущие, переходят на нижнюю часть живота. Завершающие ходы накладывают на правое бедро, где и заканчивают повязку; при этом на правое бедро накладывают несколько колосовидных ходов.
НАЛОЖЕНИЕ ПОВЯЗОК: ГОЛОВА И ШЕЯ
Среди повязок, которые накладывают на голову и шею, наиболее часто применяют повязки поддерживающие нижнюю челюсть, "шапочку Гиппократа", крестовидную повязку на затылок и заднюю часть шеи, повязку на глаза, пращевидную повязку на нос.
"Шапочка Гиппократа"
Пращевидная повязка
Повязка поддерживающая нижнюю челюсть
Повязка на один глаз, на оба глаза