Среда, 28.06.2017, 03:25

| RSS
Главная | Мой профиль | Регистрация
Меню сайта

6 BRYGADA DESANTOWO-SZTURMOWA::

"Spadochroniarstwo uczy nas być silnym, a tylko takich potrzebuje nasza ojczyzna!"
gen. Stanisław F. Sosabowski

 
Свое начало она берет из 6-й Поморской Воздушно-десантной Бригады, которая была сформирована из элитной краковской Воздушно-десантной Дивизии (созданной в 1957 году), в последствии, в 1989 году 6-я Поморская Воздушно-десантная Бригада была переименована в 6-ю Поморскую Десантно-штурмовую Бригаду, а еще два года спустя получила свое нынешнее название - 6-я Десантно-штурмовая Бригада (6 Brygada Desantowo-Szturmowa или сокращенно 6 BDSz). 
  
Следующая реорганизация Бригады была произведена в 2001 году, когда в рамках общей реформации Вооруженных Сил Республики Польши (Sił Zbrojnych RP) был изменен её штат и расформированы некоторые подразделения (10-й десантно-штурмовой батальон "Земли Краковской" и 6-й батальон логистики им. генерала Ignacego Prądzyńskiego).
  
И в 2004 году 6BDSz была переведена под непосредственное подчинение Командованию Сухопутными Войсками в Варшаве. 
  
В 1992-1994 годах Бригада, в связи со сменой военно-политической ситуации в Польше и Европе (смена политического режима в стране, прекращение действия "Варшавского договора", конец "Холодной войны"), претерпела первую реорганизацию. 
  
В 1993 году 6BDSz вошла в состав Аэромобильных войск под командование вновь восстановленного Краковского Военного Округа (KOW).

После расформирования KOW в январе 1999 года, Бригада была передана Командованию Воздушно-Механизированного Корпуса, переименованного затем во 2-й Механизированный Корпус (2 KZ).
  
В настоящее время в состав 6 BDSz входят: 6-й командный батальон (6 bdow) им. генерала брони Józefa Kuropieski (Краков), 6-й десантно-штурмовой батальон (6 bdsz) им. генерала дивизии Edwina Rozłubirskiego (Гливице), 16-й воздушно-десантный батальон (16 bpd) им. генерала бригады Mariana Zdrzałki (Краков), 18-й десантно-штурмовой батальон (18 bdsz) им. капитана Ignacego Gazurka (Бельско-Бяла), а также 6-я ремонтная рота, 6-я рота снабжения и 6-я медицинская рота ( размещенные в Кракове).
  
Бригада объединяет в себе славные традиции 6-й Пехотной Дивизии, 1-й Отдельной Парашютной Бригады, 6-й Поморской Пехотной Дивизии 1 Армии Войска Польского, а также 6-й Поморской Воздушно-десантной Дивизии.
  
В 1989 году 6 BDSz, еще будучи 6-й Поморской Бригадой Воздушно-десантной, было присвоено имя генерала бригады Stanisława F. Sosabowskiego, доблестного командующего 1-й Отдельной Парашютной Бригады (1 SBS) во время 2-й Мировой Войны. 
  
Свой праздник - "День 6-й Десантно-штурмовой Бригады", 6 BDSz отмечает 23 сентября, в день, когда в 1941 году в Шотландии была сформирована её знаменитая предшественица - 1 SBS. 
  
В 1994 году ветеранами 1 SBS на Штандарт 6 BDSz были торжественно прикреплены ленты ордена Virtuti Militari, унаследованного от 6-й Поморской Пехотной Дивизии (6 PDP). 
Солдаты-десантники, которые получили право так называться, носят на груди отличительный знак десантника (Odznakę Skoczka) или десантника-инструктора Воздушно-десантных войск (Instruktora Spadochronowego WPD), введенные в 1967 году, которые напоминают Боевой знак солдата-десантника, использовавшийся в 1 SBS.  
 
Все десантники носят рукавах отличительный знак Воздушно-десантных Войск - круг бордового цвета, с изображенным на нем парашютом в обрамлении из дубовых и лавровых листьев и атакующим орлом (парашют, орел и обрамление выполнены белым цветом), введенный в 1965 году, хотя официально были приняты к ношению Приказом № 55 от 11 мая 1963 года.
 
Солдаты 6 BDSz также отличаются бордовыми беретами, введеными в 1958 году. В то время это было единственное тактическое подразделение Войска Польского, солдаты которого носили подобные головные уборы, поэтому десантников часто называли "Красными беретами" ("Czerwonymi Beretami"). Это название сохранилось и по сей день. 
  
История принятия отличительного знака 6 BDSz достаточно интересная, стоит отметить, что в 1967-1986 существовало более двадцати различных цветов, в которых исполнялся данный знак, а его диаметр был 70 мм.  Но в 1986 году было принято решение уменьшить размер знака до 65 мм, а также строго определить количество его цветовых исполнений: Командование, Штаб и 6 bdow носят бордовый шевроны, 6 bdsz - голубые (небесные), 16 bpd - алые, 18 bdsz - коричневые. 
 
Девиз Бригады звучит так - "Adaces Fortuna Iuvat!" ("Удача сопутствует смелым!")
  
В мае 2006 года Штандарт 6BDSz был украшен лентами наивысшей военной награды Голландии - ордена им. Короля Виллема I, который был вручен Королевой Беатриссой 1-й Отдельной Парашютной Бригаде за проявленную доблесть в боях за освобождение Голландии в 1944 году. 6-я Десантно-штурмовая Бригада с гордостью приняла эту высокую и почетную награду, как продолжательница славных традиций и боевых заслуг своей доблестной предшественницы, которая сражалась под Арнемом.  За минувшие 35 лет, десантники многократно принимали участие в миротворческих и стабилизационных миссиях ООН и НАТО (начиная с 1973 года, когда бойцы 6 PDPD участвовали в миротворческой миссии в Синае).
 
В 1995-1999 годах Бригада активно участвует в реализации программы НАТО «Партнёрство во имя мира».
  
После вступления Польши в НАТО, 18 bdsz был включен в Союз Сил Немедленного Реагирования. Небольшие подразделения, а также отдельные солдаты-десантники принимали участие о миротворческих операциях Северноатлантического Альянса на Балканах (16 bpd в Боснии и Герцеговине, 18 bdsz  в Косово).
  
27.08.2003 года Командующим 2 KZ был издан Приказ № 115, касающийся подготовки, перемещения функционирования и ротации Польского Военного Контингента (PKW) с составе Международных стабилизационных сил в Республике Ирак. 
  
В соответствии с этим приказом, Командующий 6 BDSz поручил разработать и осуществить программу подготовки десантников для службы в составе PKW в Ираке. Обучение бойцов было начато 6 октября того же года и завершилось спустя два месяца. Командование 1-ой Механизированной Бригадой PKW в Ираке было возложено на генерала бригады Edward GRUSZKA. 
 
Организационная Группа PKW вылетела 7 января с аэродрома в Кракове - Балице, где десантники попрощались с государственными и армейскими делегатами, представителями краковской и малопольской администрации. В январе и феврале из Кракова и Катовиц в Ирак вылетали очередные группы десантников. Миссия "Красных беретов" в том далеком краю продолжалась до конца 2004 года. Десантники проявили себя хорошо подготовленными бойцами для выполнения заданий в трудных и опасных условиях, какие были в районе между Тигром и Ефратом.
 
Однако, выполнение миссии далось нелегкой ценой - были понесены невосполнимые потери. В Ираке погибло 5 бойцов 6 BDSz.
 
Их героические подвиги были достойно запечатлены в аналлах Бригады.
 
В настоящее время PKW продолжает свою миссию в Ираке, Афганистане и республике Чад, к сожалению, продолжается и список потерь...
 
В 2004 году Министерством Обороны Польши (MON) было решено продолжить реорганизацию и модернизацию 6 BDSz. В частности, было предложено сделать Бригаду полностью профессиональной.  К концу 2006 года 6 BDSz была уже на 70% профессиональной (16 bpd и 18 bdsz были полностью профессиональными подразделениями). 
 
В течении 2005 - 2006 годов Бригада получила новое снаряжение, вооружение и новые транспортные средства (в частности, американские армейские вездеходы "Hummer" и израильские противотанковые реактивные управляемые снаряды с визуальным наведением "Spike").
 
Таким образом, в настоящее время 6 BDSz является современным Тактическим Соединением Аэромобильных Войск.
 
В четвертом квартале 2006 года, опираясь на концепцию Командующего Сухопутных Войск и в соответствии с Приказом Nr Z-245 от 27.10.2006 г. „о подготовке группировки "Восток" в составе Польского Военного Контингента в Афганистане”, началось формирование мобильного батальона и обучение специалистов 6 BDSz, для трудной и опасной миссии в Афганистане.
 
Командование сформированным батальоном было решено возложить на опытного офицера, и им стал командир 18 bdsz, ppłk dypl. Adam STRĘK.
 
Обучение подразделение должно было пройти в три этапа.
 
Первым этапом должно было стать подготовка некоторых подразделений 18 bdsz для выполнения заданий в высокогорных районах (обучение проводилось инструкторами татранских горноспасательных бригад - TOPR ("Tatrzańskie Ochotnicze Pogotowie Ratunkowe"). Подготовка прошла в Татрах, в Хохоловской долине, в ноябре 2006 года. Штурмовые подразделения проходили совместное обучение с вертолетами 25 BKP (25 Бригада Воздушной Кавалерии) и 49 PŚB (49 Полк Боевых Вертолетов). Особое внимание было уделено технике спусков. Также учения были направлены на подготовку бойцов к выживанию в трудных условиях высокогорья. 
 
Учения проходили под личным наблюдением Командующего Сухопутными Войсками gen. broni Waldemara SKRZYPCZAKA.  
 
Следующий этап был направлен на отработку взаимодействия взводов 6 BDSz и  17 WBZ (17 Велькопольская Механизированная Бригада). В ходе учений были отработаны методы ведения огневых контактов (в каменоломне в Тшцянке). Кроме этого стрелковая подготовка прошла и в Центре Подготовки Сухопутных Войск - OSPWL (Ośrodek Szkolenia Poligonowego Wojsk Lądowych) в Нова Денбе. В ходе которой бойцы освоили новые образцы вооружения (такие как Мини-Берил) с использованием новых оптических, галографический и "ночных" прицелов. Также бойцы прошли обучение по управлению новыми армейскими вездеходами типа "Hummer" и KTO "Rosomak". Были отработаны действия в заброшенных строениях, а также сопровождение конвоев и обеспечение охраны V.I.P.  
 
 В декабре 2006 года бойцы 6 BDSz участвовали учениях на полигоне USA Force  в Хохенфельсе (Германия). На том полигоне, американцы постоили "маленький Афганистан", который был очень похож на те условия, в которых предстоит действовать бойцам в Афганистане (пески, пещеры, мечети). В этих условиях были отработаны действия с самых различных ситуациях, которые могли произойти в той стране (огневые контакты, охрана конвоев, патрулирование и т.п.)
 
Министр Обороны Польши Radosław SIKORSKI, который посетил бойцов 6 BDSz во время второго этапа обучения, высоко оценил их действия и подготовку.
 
Третий и окончательный этап подготовки прошел в феврале 2007 года на полигоне в Венгжине (Węgrzyn), где было отработано взаимодействие с Командованием и Штабом мобильного батальона. Руководил учениями Командующий 6 BDSz gen. bryg. Jerzy WÓJCIK.
 
По окончании этих учений, батальону был вручен сертификат, который позволяет ему принимать участие в заданиях в рамках операций ISAF.
 
Ну вот вкратце и всё, пожалуй. По мере обновления истории, мы будем отражать ее на страницах нашего сайта.
Авторизация

Календарь новостей
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Поиск

Полезная информация

Статистика и Реклама
Страйкбол Каталог известных прицелов для страйкбола
Rambler's Top100 UcoZ Web Services
Рейтинг@Mail.ru 


Copyright 6bdow.ucoz.ru © 2017
Сайт управляется системой uCoz